Leistungen und Service

Interessenvertretung

  • Grundsatzfragen zu Wirtschafts-,Tarif-,Sozial-, Steuerpolitik und zur Berufsausbildung
  • Vertretung des Landesinnungsverbandes bei staatlichen und privatrechtlichen Institutionen und Verbänden, Arbeitgeber- und Arbeitnehmereinrichtungen, Innungen, Erfa-Kreise, Bäckergenossenschaften und sonstigen Handwerksorganisationen
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Vorbereitung der Sitzungen und Beratungen der Gremien des Landesinnungsverbandes und der Bäckerfachschule sowie Vollzug der Beschlüsse der Verbands- und Schulorgane

Ansprechperson

Andreas Kofler

Geschäftsführer

Tel.: 0711 161116

kofler@baecker-bw.de

Juristische Beratung

  • Arbeits-, Sozial-, und Tarifrecht(einschließlich Beratung und Vertretung vor Arbeits- und Sozialgerichten)
  • Miet- und Pachtrecht
  • Handwerks- und Gewerberecht
  • Wettbewerbsrecht
  • Lebensmittel-, Hygiene-, und Umweltrecht
  • Unter anderem können Vertragsmuster, Formulierungshilfen angefordert werden und Verträge und Vertragsentwürfe überprüft werden.

Ansprechpersonen

Anna Lena Bauer

0711 1641115

bauer@baecker-bw.de

Dagmar Eder-Hoffmann

0711 1641117

eder-hoffmann@baecker-bw.de

Betriebswirtschaftliche Beratung

  • Betriebsanalysen (Checklisten, aktuelle Kennzahlen)
  • Finanzierungsfragen (Checklisten für Bankgespräche, Unternehmenskonzepte)
  • Betriebsübergabe (Übergabemodelle, Miet- und Pachtpreisrechnungen, Checklisten)
  • Existenzgründungen (Merkblätter, Rentabilitätsrechnungen, Checklisten, Informationen über Förderprogramme)
  • Personalführung- Entlohnung (Lohnsysteme, Zuschläge, Lohnsteuer und Sozialabgaben)
  • Controlling (Muster BWA für Bäckereien, Tipps, Muster)
  • Kalkulation- Preisgestaltung (Merkblätter, Formulare, Stundensätze, Hilfestellung)
  • Filialbewertung mit Hilfe von Checklisten
  • Berechnung der Kapitaldienstfähigkeit vor Investitionsentscheidungen
  • Liquiditätsplanung
  • Förderprogramme aus Bundes- und Landesmitteln
  • Strom und Energiesteuern
  • Ermittlung günstiger Strom- und Gasbezugskonditionen
  • Preis- und Tarifverhandlungen mit Energieversorger
  • Energiekennzahlen

Ansprechpersonen

Franz Eduard Kunkel

0711 1641123

kunkel@baecker-bw.de

Thorsten Jahn

0711 1641113

jahn@baecker-bw.de

Technische Betriebsberatung

  • Erstellung von betriebsspezifischen Eigenkontrollsystemen vor Ort, im Betrieb (Reinigungspläne, Checklisten für Temperaturkontrollen und Wareneingangskontrollen, usw.), Erstellung von HACCP-Systemen
  • Betriebsbegehungen, Kontrolle der Umsetzung der Hygienevorschriften im Betrieb
  • Durchführung von Mitarbeiter-Kompaktschulungen (Lebensmittelhygiene, Infektionsschutz, Arbeitssicherheit)
  • Beratung bei hygiene- und lebensmisttelrechtlichen Verstößen
  • Beratung zur Lebensmittelkennzeichnung, Eichrechtlichen Vorgaben, usw.
  • Beratung im Bereich Qualitätsmanagement
  • Beratung zu Fragen der Arbeitssicherheit
  • Erstellung und Prüfung von Zutatenlisten
  • Nährwertberechnungen

Ansprechperson

Stefanie Dietze

Tel.: 0711 16441117

dietze@baecker-bw.de