Leistungen & Services

Interessenvertretung

  • Grundsatzfragen zur Wirtschafts-, Tarif-, Sozial-, Steuerpolitik und zur Berufsausbildung
  • Vertretung des Landesinnungsverbandes bei staatlichen und privatrechtlichen Institutionen und Verbänden, Arbeitgeber- und Arbeitnehmereinrichtungen, Innungen, Erfa-Kreise, Bäckergenossenschaften, sonstigen Handwerksorganisationen
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Vorbereitung der Sitzungen und Beratungen der Gremien des Landesinnungsverbandes und der Bäckerfachschule sowie  Vollzug der Beschlüsse der Verbands- und Schulorgane

Ansprechperson

Andreas Kofler
Geschäftsführer
0711 1641116
kofler@baecker-bw.de

Juristische Beratung

  • Arbeits-, Sozial- und Tarifrecht (einschließlich Beratung und Vertretung vor Arbeits- und Sozialgerichten)
  • Miet- und Pachtrecht
  • Handwerks- und Gewerberecht
  • Wettbewerbsrecht
  • Lebensmittel-, Hygiene- und Umweltrecht
  • Unter anderem können Vertragsmuster, Formulierungshilfen angefordert und Verträge und Vertragsentwürfe überprüft werden

Ansprechpersonen

Anna Lena Bauer

0711 1641115

bauer@baecker-bw.de

Dagmar Eder-Hoffmann

0711 1641117

eder-hoffmann@baecker-bw.de

Betriebswirtschaftliche Beratung

  • Betriebsanalysen (Checklisten, aktuelle Kennzahlen)
  • Finanzierungsfragen (Checklisten für Bankgespräche, Unternehmenskonzepte)
  • Betriebsübergabe (Übergabemodelle, Miet- und Pachtpreisberechnungen, Checklisten)
  • Existenzgründungen (Merkblätter, Rentabilitätsberechnungen, Checklisten, Informationen über Förderprogramme)
  • Personalführung – Entlohnung (Lohnsysteme, Zuschläge, Lohnsteuer und Sozialabgaben)
  • Controlling (Muster-BWA für Bäckereien, Tipps, Muster)
  • Kalkulation – Preisgestaltung (Merkblätter, Formulare, Stundensätze, Hilfestellung)
  • Filialbewertung mit Hilfe von Checklisten
  • Berechnung der Kapitaldienstfähigkeit vor Investitionsentscheidungen
  • Liquiditätsplanung
  • Förderprogramme aus Bundes- und Landesmitteln
  • Strom- und Energiesteuern
  • Ermittlung günstiger Strom- und Gasbezugskonditionen
  • Preis- und Tarifverhandlungen mit Energieversorger
  • Energiekennzahlen

Ansprechpersonen

Franz Eduard Kunkel

0711 1641123

kunkel@baecker-bw.de

Josef Anton Hartmayer

0711 1641113

hartmayer@baecker-bw.de

Technische Beratung

  • Erstellung von betriebsspezifischen Eigenkontrollsystemen vor Ort im Betrieb (Reinigungspläne, Checklisten für Temperaturkontrollen und Wareneingangskontrollen usw.), Erstellung von HACCP-Systemen
  • Betriebsbegehungen, Kontrolle der Umsetzung der Hygienevorschriften im Betrieb
  • Durchführung von Mitarbeiter-Kompaktschulungen (Lebensmittelhygiene, Infektionsschutz, Arbeitssicherheit)
  • Beratung bei Hygiene- und lebensmittelrechtlichen Verstößen
  • Beratung zur Lebensmittelkennzeichnung, Eichrechtlichen Vorgaben usw.
  • Beratung im Bereich Qualitätsmanagement
  • Beratung zu Fragen der Arbeitssicherheit
  • Erstellung und Prüfung von Zutatenlisten
  • Nährwertberechnungen

Ansprechperson

Stefanie Dietze

0711 1641118

dietze@baecker-bw.de